大會結束後的第一天 我們決定來到天使守護的海上孤島 聖米歇爾山來一探究竟
聖米歇爾山位於法國諾曼第附近 距離巴黎約三百公里
但由於其獨特的地貌和歷史 在1979年成為聯合國教科文組織認證的世界文化遺產
從巴黎要到聖米歇爾山可不容易 有一些同行的前輩選擇租車自駕前往 有些人買city tour一日來回
我們則是選擇自己搭乘火車後轉公車前往
利用法國國鐵的網站選擇聖米歇爾山為目的地 他就會自動將火車票和公車票一同納入 相當方便
詳細的火車公車對應時刻表可以前往這個旅遊網站參考
因為這次是當天來回 為了能在聖米歇爾山多留一分一秒
我們搭乘七點四分從Montparnasse出發的火車 九點十六分到達Rennes再轉公車
十點多才順利抵達聖米歇爾山近郊的公車站
說起來這個距離好比外國人住台北要去墾丁一日遊 但為了這傳說中的世界遺產 還是值得的
好不容易來到聖米歇爾山的公車站 距離城堡其實還有好一段距離
步行前往大概要花上二三十分鐘左右
今天的天空相當晴朗 天空的雲朵形狀夢幻到不可思議 一群人邊走邊拍照 又逗留了不少時間
如果懶得走路 在公車站旁就有馬車站 直接轉乘馬車XD 有一種十九世紀的鄉村風情
另外也有接駁公車往來城堡和公車站之間 回程時不想走路可以多加利用
沿著沙洲上的橋樑 往天使之城前進
大把的陽光照耀著整座城堡 修道院頂端的聖米歇爾雕像也散發出金色光芒 給予遊客們慈愛的祝福
走進城門 頓時進入中世紀的魔幻世界
城牆 塔樓 砲台 石板路面 讓人想起魔戒裡面聖盔谷的場景
大天使米歇爾是城鎮的守護神
城鎮的店舖裡有許多的造型道具 隨手拿幾樣就可以來個角色扮演XD
一夥人為了中午的覓食轉來轉去 最後來到了聖米歇爾山最有名的餐廳La Mère Poulard
位在聖米歇爾山的大門一進來不遠處 從1888年便開始提供餐點給不遠千里而來的朝聖者
之後在歐洲各地和日本也有展店 成了有名的連鎖法式餐廳
但位在聖米歇爾山的本店 仍然保留著當年的傳統樣貌
餐廳裡面是簡單大方的白色系裝潢 牆面上擺滿了開店至今曾經接待的名人簽名及相關報導
說到這間餐廳的招牌菜 就是舒芙蕾歐姆蛋了
濃濃的蛋香配上入口即化的舒芙蕾口感 讓人按耐不住 不論是鹹食或是甜食 都各有風味
雖然餐點價格比其他餐廳貴上一截 但千里迢迢來到聖米歇爾山沒嘗上一口也是可惜
離開餐廳 一行人拾級而上 兩旁是中世紀風情的石造平房 隨意栽種的植栽花朵開得正盛
過了不久時間 山頂的修道院便映入眼簾
進入修道院 可以在服務台租借中文的語音導覽
建物各處有許多傳說生物的裝置藝術 讓這座城堡更添一層神祕的色彩
來到修道院的觀景台 整個海岸線一覽無遺
可以很清楚的看到庫埃農河所沖積的沙洲形成聖米歇爾山孤島的聯外通道
而且島嶼的位置剛好在諾曼地和布列塔尼的中間
因此往北面看去可以看到Tombelaine島以及諾曼第海岸線
往西邊看去則是布列塔尼地區和無盡延伸的海岸線沙洲
一旁的沙洲上可以看到一群群的遊客
據說是當地的city tour 會由專業的導遊確認潮汐的時間帶隊出發
如果隻身前往被困在沙洲可就糗了
修道院並沒有什麼華麗的裝飾 但的確是一座非常扎實的石造建築
可以想像當年的工匠們花了好一番心血才完成這座天使之城
不過因為時間的因素 所以我們無法完整探索島嶼的全貌 下午五點多便回到公車站前往巴黎 實在可惜
建議大家可以安排兩天一夜的行程 更能夠了解聖米歇爾山的魅力所在
回到巴黎後 今天的晚餐是Le Louchebem的牛排大餐
這間餐廳原本是屠宰場 後來成為了牛肉大盤商 因此可以提供便宜又新鮮的牛肉給消費者
而且各種部位的牛肉一應具全 相當專業的一間店
雖然時間已經不早了 餐廳裡面還是相當多的顧客正在用餐
服務生也是充滿熱情的為我們推薦餐點 相當有活力的一間店
不過法國人比較喜歡有嚼勁的牛肉 對台灣人而言就是太熟 所以點餐時可要特別提醒服務生喔
邊吃邊聊 不知不覺竟然已經晚上十一點多了 趕緊埋單回到飯店休息
今天的旅程就到此結束 明天又是另一段兩天一夜小旅行囉~~~